Еврогруппа перенесла телеконференцию, на которой планировалось обсудить новые предложения Греции по выходу из кризиса, на 17:30 по местному времени (18:30 мск). Об этом сообщило агентство France-Presse. Изначально планировалось провести ее в среду утром.

«По требованию ряда министров телефонная конференция Еврогруппы начнется сегодня в 17:30», — приводит агентство слова пресс-секретаря главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума.

Ранее Дейсселблум заявлял о том, что правительство Греции в среду направит новое предложение Еврогруппе, которое будет рассмотрено в тот же день на экстренном заседании. На заседании, состоявшемся во вторник, члены Еврогруппы отвергли предложение Греции реструктурировать долги и продлить программу помощи до завершения референдума 5 июля.

Во вторник Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду свой долг в уточненном размере 1,5 млрд евро. Афины обратились с просьбой об отсрочке этого платежа. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации.

26 июня греческая сторона покинула переговоры о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ.

На референдуме 5 июля греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Достижение договоренности между кредиторами и властями Греции до референдума возможно, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен в интервью радиостанции RTL.

«Главная цель сейчас — постараться, насколько это возможно, добиться договоренности до проведения референдума», — сказал французский министр. «Гипотетически такая возможность существует, и это уже немало», — добавил он.

Сапен подчеркнул, что кредиторы Греции отнюдь не стремятся воспрепятствовать проведению референдума в стране. «Это решение правительства и парламента Греции. Нам не надлежит указывать этой стране, проводить его или нет», — добавил он.

В то же время глава Минфина признал, что отрицательный результат референдума приведет к «возникновению риска того, что начнется продвижение Греции к выходу из зоны евро».

Министр отрицал в ходе интервью, что наиболее жесткую позицию на переговорах с Грецией занимает Германия. «На наиболее жесткой позиции находятся ряд малых стран, которые вынуждены были в последние годы приложить большие усилия для нормализации ситуации в своей экономике», — сказал он.

Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья заявил в интервью французской газете Opinion, что Европейский союз со всем надлежащим уважением отнесется к тому решению, которое выскажет греческий народ на предстоящем референдуме.

«В качестве председателя Совета министров ЕС Люксембург продолжит работу со всеми участвующими в процессе сторонами, с тем чтобы навести мосты между теми позициями, которые те занимают. Не вызывает сомнения, что мы с уважением отнесемся к мнению, высказанному на референдуме народом Греции», — сказал Граменья.

В то же время он отметил, что «на данный момент рано еще пытаться предугадать результаты этого референдума и предусмотреть все составляющие будущего уравнения — той ситуации, которая сложится после его завершения».

«В последние дни Евросоюз вложил немало энергии и сил в урегулирование греческого кризиса, и мы продолжим это делать», — заверил министр.

Министры финансов стран зоны евро по-прежнему открыты для заключения соглашения с Афинами по долговым обязательствам Греции, заявил министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан.

«Что касается меня и моих коллег по Еврогруппе, всегда существует возможность заключить соглашение», — сказал он в эфире радио ВВС.