Развитие ситуации в Греции оказывает негативное влияние на финансовые рынки, подрывая их стабильность. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах Госдумы министр финансов РФ Антон Силуанов, передает корреспондент Банки.ру.

«Что касается проблем Греции, то, конечно, это не окажет серьезного влияния на глобальную ситуацию, но, естественно, подрывает стабильность финансовых рынков. Вопрос стабильности финансовых рынков — один из ключевых для функционирования всей финансовой системы. Казалось бы, небольшая экономика Греции, допущена невыплата одного транша, но на финансовые рынки это окажет негативное влияние», — сказал Силуанов. Он отметил, что для России последствия греческого дефолта могут быть лишь косвенными, как результат общей нестабильности финансовых рынков.

По словам Силуанова, пример Греции показывает, что необходимо аккуратно относиться к вопросам госдолга.

«Надо очень аккуратно относиться к долговой нагрузке, и когда говорят, что в России очень маленький долг, то надо учитывать, что он может моментально вырасти. За счет курсовых разниц, например. На примере Греции мы видим, что нужно очень внимательно относиться к вопросу долга государства, особенно квазидолга», — сказал министр.

«Вопросы долга должны быть под тщательным контролем, исходя из возможности (государства. — Прим. ред.) обслуживать и выполнять все свои обязательства», — подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов, Силуанов подтвердил ранее прозвучавшую информацию о том, что Греция не обращалась к России за финансовой помощью.