Россия готова к экономическому сотрудничеству с Грецией, в том числе к участию в приватизации объектов греческой инфраструктуры, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при Европейском союзе Владимир Чижов.

«Россия готова сотрудничать с Грецией. За прямой финансовой помощью, насколько мне известно, Греция к России не обращалась. У нас есть возможности для наращивания экономического сотрудничества, в частности, в Греции есть возможности участия в приватизации: это и железные дороги, и порт (в Салониках)», — заявил он.

Во вторник Греция не перечислила МВФ очередной платеж по кредитам на фоне провала переговоров о программе реформ в стране в обмен на финансирование Афин со стороны ЕС. Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям кредиторов и призвал избирателей отвергнуть эти предложения.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о позиции Кремля в отношении помощи Греции, заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием ситуации в стране, однако считают, что это исключительно вопрос Греции и кредиторов. В свою очередь министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что власти страны имеют план «Б» на случай, если Европа откажется от дальнейшего финансирования страны, но пока греческие власти за помощью ни к кому не обращаются, хотя и не отказались бы от поддержки России.

Ситуацию, сложившуюся вокруг программы кредитования Греции, Чижов назвал критической.

«Конечно, ситуация критическая, причем не только для Греции, но и для всех остальных в Евросоюзе, в первую очередь для еврозоны. Англичане теперь потирают руки и говорят, какие они молодцы, что не вступили в зону евро. В Германии возникают вопросы: либо списать часть задолженности Греции (но поймут ли это немецкие избиратели?), либо войти в историю с ответственностью за развал еврозоны», — сказал он.

Чижов также отметил, что решение о референдуме в Греции вызвало в ЕС «легкий шок».