Европейский центральный банк намерен ужесточить давление на крупнейшие банки Греции.

Как сообщает газета The Financial Times, на встрече представителей центробанков стран еврозоны в германском Франкфурте-на-Майне, как ожидается, будет принято решение об «ужесточении требований» к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЕЦБ.

Подобные требования, по информации издания, могут значительно затруднить греческим банкам доступ к экстренному финансированию в соответствии с программой ЕЦБ по срочному предоставлению ликвидности (ELA).

ЕЦБ ежедневно предоставляет кредиты греческим коммерческим банкам по программе ELA под залог греческих ценных бумаг. Эти деньги позволяют банкам справляться с массовым снятием депозитов обеспокоенными вкладчиками.

Объем кредитования Европейским ЦБ греческих банков по программе ELA достигал примерно 89 млрд евро. После решения греческого премьера Алексиса Ципраса провести референдум по предложениям кредиторов и решения Еврогруппы не продлевать действие второй кредитной программы для Греции после 30 июня появились предположения, что ЕЦБ может свернуть программу предоставления ликвидности греческим банкам.