Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила до 12 марта рассмотрение дела в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», говорится в сообщении ФАС. Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, 23 января на первом заседании по рассмотрению данного дела ФТС заявила ходатайство о приостановлении его рассмотрения. Основанием для приостановления ФТС считает находящееся на рассмотрении в Высшем арбитражном суде РФ (ВАС) дело о признании недействующими двух приказов ФАС «О внесении изменений в приказ ГТК России». Данные приказы таможенной службы оспаривает в ВАС РФ заявитель по данному делу — ООО «Таможенная карта», как несоответствующие положениям, установленным в ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции.

Также, как говорится в сообщении ФАС, 29 января на заседании по рассмотрению дела ФТС подала дополнительное ходатайство об отложении рассмотрения дела на 3 месяца, ссылаясь на необходимость подготовки ею аналитических материалов в качестве дополнительных доказательств своей позиции. ФАС не удовлетворила оба ходатайства Федеральной таможенной службы и приняла решение об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью получения дополнительной информации по данному делу, а также обращением в ВАС РФ с заявлением об участии в качестве третьего лица в рассмотрении указанных выше судебных дел.

Дело было возбуждено по заявлению ООО «Таможенная карта», которое с 2000 года осуществляет функции координатора эмиссии таможенных карт — банковских карт, используемых для уплаты таможенных и иных платежей. Координатор эмиссии таможенных карт до марта 2008 года определялся самими кредитными организациями — эмитентами банковских карт по согласованию с ФТС России. В марте-июле ФТС были изданы приказы, согласно которым координатор определяется Федеральной таможенной службой единолично. После этого в июле в качестве координатора было определено ООО «Таможенная платежная система».

ФАС отметила признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ФТС России, связанные с изданием данных приказов, ограничивающих кредитным организациям выбор компаний, которые могут предоставить процессинговые услуги.