Киев выполнил практически все требования Международного валютного фонда для продолжения кредитования. С таким заявлением выступил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

«Мы выполнили практически все требования фонда, чтобы получить второй транш в рамках программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), — сказал он на брифинге. — Мы констатируем процесс финансовой стабилизации, проводим реформы и рассчитываем, что совет директоров МВФ примет решение о продолжении кредитования».

Ранее украинское руководство заявляло, что ожидает от МВФ кредит на 1,7 млрд долларов, решение о котором должен принять совет директоров фонда в середине июля.

МВФ одобрил программу кредитования Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на четыре года. Первый транш в рамках новой программы в размере 5 млрд долларов Киев получил в середине марта.

Договориться с кредиторами по поводу реструктуризации долгов Киеву пока не удалось. В среду МВФ призвал Украину и ее кредиторов прилагать усилия к достижению согласия.