Российские министры в ходе «правительственного часа» в пятницу выдержали натиск критики думской оппозиции, уверенно парируя вопросы и замечания депутатов, следующей линией обороны властей должна стать защита национальной валюты на установленной ЦБ с 23 января верхней границе коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в 41 рубль, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

Денежным властям будет нелегко сбить девальвационные ожидания рынка, но делать это нужно обязательно, говорят в один голос специалисты. «Предстоит тяжелая борьба. Это будет «Бородино» (сражение с наполеоновским войсками в августе 1812 года, в котором русские одержали сокрушительную победу), которое Центробанку неизбежно предстоит выиграть», — сказал экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. По его словам, от успеха этой битвы со спекулятивными настроениями будет зависеть, насколько быстро «сидящие» сейчас в валюте средства пойдут в экономику и начнется ее оживление. «Если этого не произойдет, то провал будет стоить дорого. Он добавит разочарования», — отметил собеседник агентства.

Говорить в целом об эффективности принятых правительством РФ антикризисных мер можно будет лишь через несколько месяцев, но ряд из них, прежде всего — плавная девальвация рубля — осуществлены правильно, считает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. «Пока в целом рано судить, нужно, чтобы прошло хотя бы несколько месяцев. Если говорить о плавной девальвации рубля, то это было сделано абсолютно правильно. Резкое изменение курса было бы воспринято очень болезненно», — сказал он.

Экономист согласен с заявлением главы Минфина Кудрина о том, что девальвация рубля будет полезна для российской экономики, так как должна привести к росту экспорта и сохранению положительного сальдо во внешней торговле. Одновременно сокращение импорта должно привести к подъему российской промышленности и выходу российской экономики из кризиса, полагает Кудрин. «Это правильно», — согласен Лисоволик.