Граждане РФ с 1 июля и до 31 декабря 2015 года могут подавать декларации об активах и банковских счетах в рамках легализации капиталов. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 8 июня 2015 года.

Идею проведения амнистии офшорного капитала при условии его возвращения в Россию Путин озвучил 4 декабря 2014 года в своем послании Федеральному Собранию. Тогда советник президента Сергей Глазьев подсчитал, что на офшорных счетах спрятано около 500 млрд долларов российского происхождения.

Президент заявлял, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, то он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, «трясти» его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов».

Закон, в частности, предусматривает фактическую амнистию капиталов по ряду статей Уголовного кодекса, в их числе уклонение от исполнения обязанностей по репатриации валютной выручки, от уплаты таможенных платежей, от уплаты налогов, взимаемых с физлиц и юрлиц, а также сокрытие денежных средств или имущества, с которых должны платиться налоги.

Амнистия будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее распространяется режим налоговой тайны.

Содержание такой декларации не может быть передано госорганам, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу.

Кроме того, этот механизм позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию при этом будет освобождаться от налогообложения.

Амнистия коснется только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 года.