Национальный банк Украины исключает вариант, что страна пойдет по пути Греции, которая, по сведениям зарубежных средств массовой информации, намерена объявить дефолт и выйти из еврозоны, передает РИА Новости со ссылкой на украинское информагентство УНИАН.

«Украина не Греция. Проблема Греции фундаментально в том, что она поссорилась со своими основными кредиторами и альтернативных источников просто нет. Страна входит в еврозону, является частью монетарного режима еврозоны, соответственно все привязано к евро — внутренний рынок, включая банковскую систему, и внешний рынок», — пояснил в среду журналистам заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

Как отметил Сологуб, в отличие от Греции отношения Украины с внешними кредиторами складываются достаточно успешно. «Программы внешней помощи продолжаются, все, и мы видим от внешних кредиторов в основном положительные заявления. Выполняются их требования. Буквально на этой неделе парламент будет рассматривать еще несколько законов, которые, как и для МВФ, необходимы для Всемирного банка и так далее», — добавил он.

Общий госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов, из них порядка 40 млрд — внешний долг. Украина в рамках плана погашения задолженности попросила кредиторов списать 40% основной суммы долга и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям. Однако переговоры о реструктуризации пока не увенчались успехом, Киев направил кредиторам последнее обновленное предложение, не исключил при необходимости введения моратория на выплату внешних долгов. На днях глава Минфина Наталья Яресько заявила, что теоретически страна может объявить дефолт уже в конце июля. Однако потом в ходе поездки во Львов она сказала, что СМИ неправильно интерпретировали ее заявление.