Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ об образовании службы финансовой разведки — «уполномоченного органа по борьбе с финансированием терроризма и «отмыванием» доходов, полученных преступным путем». Согласно документу, новый орган не будет входить в структуру правительства. Разведка уполномочена собирать, анализировать информацию и проводить соответствующие мероприятия, направленные в том числе «на противодействие финансированию терроризма». Председателя службы финразведки назначает глава государства.

Бакиев поручил своей администрации в месячный срок разработать и внести для утверждения проект положения о службе и ее структуре. Правительство должно решить все организационные и финансовые вопросы, а также дать «в установленном порядке предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство Киргизии».

Создание службы финансовой разведки вполне закономерно, поскольку Киргизия является членом Евразийской группы по пресечению легализации доходов, полученных преступным путем (ЕАГ), которая была создана в октябре 2004 года. В ЕАГ входят также Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Китай.