Средняя максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублевым вкладам физлиц за третью декаду июня составила 11,49%, следует из сообщения на сайте регулятора.

Первые две декады прошедшего месяца ставка держалась на уровне 11,59%. По итогам последней декады мая средняя максимальная ставка равнялась 11,34% годовых.

Своего пика — 15,64% годовых — показатель достиг в конце 2014 года вслед за резким повышением ключевой ставки ЦБ. Ранее регулятор рекомендовал банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 процентного пункта (до конца прошлого года допускалось превышение максимум на 2 п. п.). Однако с 1 июля вступают в силу новые правила — размер взносов банков в фонд страхования вкладов АСВ будет привязан к уровню ставок по вкладам. Если банк укладывается в базовый уровень доходности вкладов, он будет платить в ФСВ отчисления по базовой ставке — 0,1%. Индикатор рассчитывается как среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, по вкладам в рублях и валюте для разных сроков. При превышении базового уровня на 2–3 п. п. надбавка составит 20%, более чем на 3 п. п. — 150%.

В десятку банков с наибольшим объемом вкладов населения в рублях входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.