Текущий год характеризуется повышенным интересом лизинговых компаний к тендерным процедурам, констатируют в «Сбербанк Лизинге». Как следует из обзора финорганизации, росту интереса лизингодателей к участию в конкурсах способствовало в том числе создание единой информационной системы в сфере госзакупок: теперь можно увидеть все планируемые госзакупки и выбирать то, что касается лизинга.

«За 2014 год порядка пяти тысяч конкурсных процедур было объявлено на лизинг государственными и муниципальными предприятиями, бюджетными учреждениями и отдельными видами юридических лиц, работающих в рамках 223-ФЗ. По сравнению с 2013 годом рост более чем в два раза. При этом мы не считали отмененные процедуры, иначе цифра была бы еще больше. Как показывают данные с сайта госзакупок, динамика объявления заявок стабильно увеличивается. Это связано в первую очередь с переходом на новое законодательство (44-ФЗ), — отмечает вице-президент ЗАО «Сбербанк Лизинг» Виктор Новоченко. — Приоритетным способом размещения заказа в госсекторе остается открытый аукцион в электронной форме».

Среди предметов лизинга, приобретаемых через электронные тендеры, наибольший удельный вес по итогам 2014 года занимает лизинг автомобильного транспорта и спецтехники. За ним идет городской транспорт.

Об одной из последних крупных сделок «Сбербанк Лизинга» в этой сфере — поставке 90 автобусов марки «ЛИАЗ» в Нижний Новгород — напомнил в среду финансирующий ее Волго-Вятский банк Сбербанка. По данным кредитной организации, стоимость этого парка превышает 1,2 млрд рублей. Договоры лизинга заключены до 2021 года.

Первая партия машин уже передана лизингополучателю — муниципальному предприятию «Нижегородпассажиравтотранс». Обновление пассажирского автопарка — часть масштабной государственной программы по подготовке к проведению в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Новые автобусы обладают вместимостью свыше 110 пассажиров, приспособлены для транспортировки инвалидов. Автобусы работают на компримированном природном газе.