Егорьевский районный суд удовлетворил иск городской прокуратуры к фермеру Михаилу Шляпникову, который выпустил собственные деньги колионы (по названию деревни Колионово Егорьевского района Подмосковья), о запрете печати и оборота этой суррогатной валюты. Об этом сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь Мособлсуда Екатерина Игумнова.

По мнению ведомства, данная «валюта» «представляет угрозу для единства платежной системы РФ» и «дезориентируют население в условиях экономического кризиса».

Фермер напечатал в типографии несколько десятков тысяч колионов, каждый из которых, как удалось выяснить в ходе судебного разбирательства, примерно равен 50 рублям. На официальные российские деньги колионы не обмениваются, только на товар. Прокурорская проверка выявила, что односельчанин помог Шляпникову построить баню. За это фермер расплатился с работником 100 колионами. На них мужчина в дальнейшем планировал получить от фермера яйца и картошку и никаких претензий не имел.

В ходе заседания суда представитель прокуратуры апеллировал к тому, что денежная единица России — рубль, и только Центробанк вправе осуществлять эмиссию денег. Ответчик утверждал, что колион — это своего рода долговая расписка, которая подтверждает отсроченный бартер на заранее оговоренный товар.