Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предлагает вернуться к обсуждению вопроса о создании единого регулятора на финансовом рынке. Такое предложение он высказал журналистам, комментируя итоги «правительственного часа» в Госдуме. «В начале 90-х годов, когда у нас было «всего полторы финансовые услуги», разным ведомствам было поручено не только регулировать, а строить регулирование финансовых рынков. И поэтому Центральный банк занимался банковской системой, федеральная комиссия по ценным бумагам — фондом, ипотекой — Госстрой, ну и так далее», — напомнил он.

В итоге, по словам Плескачевского, система регулирования в первую очередь оказалась подвержена кризису, и без изменений в этой сфере существующие проблемы решены не будут. «В итоге Центральный банк ругается с Федеральной службой по финансовым рынкам о своем праве на регулирование банковской системы, банковских институтов в сфере фондового рынка, так и будет ругаться еще 30 лет», — сказал он.

По словам депутата, в условиях мирового финансового кризиса «нарастает критика мировой финансовой архитектуры, начиная с регуляторов». Он отметил, что подавляющее большинство экспертов в мире также высказывают критику в адрес существующих международных институтов. «Критика ВТО нарастает — этот институт себя практически изжил, и сегодня начинается обсуждение новой формы международного торгового соглашения. Критикуют и Бреттон-Вудское (1944 год) соглашение за преференции одной резервной валюте. Критикуется и соглашение «Базель-II», которое только в прошлом году было принято, а до этого готовилось несколько лет. Но именно оно сегодня не позволило оценить те риски, которые образовались в финансовых институтах», — пояснил депутат.