Торги на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг проходят в основном в «зеленой зоне», однако на Шанхайской бирже сохраняется продемонстрированная накануне негативная динамика.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:35 мск прибавил 1,16% к уровню предыдущего закрытия и составил 20 565,37 пункта. Гонконгский Hang Seng Index после перерыва в торгах в связи с выходным растет в четверг и на вышеуказанный момент времени равнялся 26 382,67 пункта (плюс 0,51% к уровню закрытия вторника). Южнокорейский KOSPI на 8:15 мск поднялся на 0,35% до отметки 2 105,25. Сингапурский Straits Times Index вырос на этот же момент на 0,04% до 3 332,39 пункта.

Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite, накануне просевший на 5,23%, продолжает снижение и на 8:20 мск находился на уровне 3 947,77 пункта (минус 2,61% к закрытию).

По мнению эксперта компании «БКС» Константина Карпова, «пока ситуация с Грецией не разрешилась, рынок будет жить слухами, домыслами и ожиданиями. Не исключена нелогичная динамика, волатильность может сильно вырасти». «Сильная статистика по США вызвала волну спроса на доллар, а японский фондовый индекс прибавляет на слабеющей иене. А китайский континентальный рынок тем временем продолжает падать, несмотря на все усилия, которые прилагают регуляторы. За очередным смягчением монетарной политики последовало смягчение правил маржинальной торговли, а ведь еще совсем недавно они ужесточались. Таким образом власти пытаются сдержать резкое падение фондового рынка, но пока это не получается, хотя, судя по макроэкономическим данным в реальном секторе, можно говорить о некоторой стабилизации. С другой стороны, ситуация очень опасная, когда регулятор идет на поводу у рынка и смягчение маржинального кредитования и другие послабления могут привести к еще более серьезным последствиям в будущем», — комментирует аналитик.