Президент Украины Виктор Ющенко сказал в интервью ряду украинских изданий в пятницу, что курс доллара на уровне 6—6,5 гривны, который требует установить правительство, в настоящее время нереален, сообщает украинское агентство УНИАН. С конца сентября до середины декабря 2008 года доллар подорожал с пяти до почти десяти гривен. Сейчас он стабилизировался на уровне примерно восьми гривен при том, что официальный курс Нацбанка — 7,7 гривны.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила главу Нацбанка Владимира Стельмаха в валютных спекуляциях, которые привели к девальвации гривны. По ее утверждению, курс доллара должен быть на уровне 6—6,5 гривны. Парламент Украины по инициативе кабмина отстранил Стельмаха от должности.

По словам Ющенко, который в прошлом возглавлял Нацбанк, он не знает человека, который смог бы поддерживать такой курс. «Не найдется председатель, который это сделает», — сказал президент. По его словам, чтобы установить курс 6 гривен за доллар необходимо привлечь в страну порядка 15 млрд долларов, что в настоящее время невозможно.

Ющенко также высказал мнение, что тот курс, который есть сегодня, приемлем. «Курс, который есть, вполне возможен для обслуживания, в том числе и через валютные резервы Нацбанка. Нет никакой трагедии. Нам просто нужно эти искусственные волнения, которые привнесены премьер-министром, правительством в отношении Владимира Стельмаха и Нацбанка… хорошо понимать и сказать категорическое «нет», — сказал президент. Он также заявил, что Национальный банк должен быть вне политики.