Референдум 5 июля не означает разрыва Греции с Европой: после него в понедельник возобновятся переговоры с кредиторами, и важно уже в понедельник найти решение. Об этом заявил накануне министр финансов Греции Янис Варуфакис в прямом эфире вечерней программы греческого телеканала ERT.

«Референдум активизирует Европу на поиск жизнеспособного решения. В понедельник утром мы хотим провести обсуждение жизнеспособного решения. Наша цель — чтобы было соглашение. Мы должны найти решение в понедельник», — сказал министр.

По его словам, деньги в банкоматах греческих банков будут, а греческие банки кредиторы закрыли, чтобы шантажировать за «да» на референдуме или за «очень плохое решение».

Варуфакис сказал, что на следующей неделе очень важные решения предстоит принять Европейскому центробанку — сохранить неизменным статус залогов, а не уменьшать их. Необходимо также принять решения по финансированию из ELA.

Он опроверг планы вывести Грецию из зоны евро: «Наше «нет» — в поддержку евро».

РИА Новости цитирует также официальное заявление Варуфакиса о том, что «будущее хочет видеть гордую Грецию в еврозоне и в центре Европы. Это же будущее требует от греков сказать «нет» в воскресенье, (требует. — Прим. РИА Новости) остаться в зоне евро, и это «нет» предоставит нам возможность пересмотреть греческий государственный долг».

«Место Греции в еврозоне и в Европейском союзе не должно подвергаться обсуждению», — говорится в заявлении.

В вечернем телеэфире Варуфакис заявил также, что у него «особенно хорошее сотрудничество» с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. Ранее СМИ сообщали о постоянных конфликтах между ними.

The Wall Street Journal в свою очередь пишет, что, по словам Варуфакиса, министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) «сказали, что новые предложения Греции по реформам сделаны в правильном направлении, но попросили больше деталей по финансовым результатам».

Во вторник Греция не перечислила МВФ очередной платеж по кредитам. Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям европейских кредиторов и призвал избирателей от этих предложений отказаться.

Председатель Европейского совета Дональд Туск написал в среду в Twitter: «Европа хочет помочь Греции, но не может оказывать кому-либо помощь против воли. Давайте дождемся результатов греческого референдума».

Ранее, в среду, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что по итогам внеочередного совещания Совет министров финансов стран еврозоны решил не возобновлять переговоры с Грецией о возможности оказания ей финансовой поддержки до результатов референдума.