Правительство РФ одобрило проект статей соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, следует из распоряжения, опубликованного на сайте Кабмина.

Минфину поручено подписать статьи соглашения от имени Российской Федерации. Как уточняется, после подписания статьи соглашения подлежат ратификации, так как содержат правила, отличные от предусмотренных законодательством РФ.

В Кабмине РФ напоминают, что членство в АБИИ открыто для всех государств – участников Международного банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития. Учредительными документами АБИИ предусмотрено, что его региональные акционеры (37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала банка, а нерегиональные государства (в настоящее время 20 стран, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию и другие) будут обладать долей в капитале АБИИ в размере 25%.

Ранее сообщалось, что Россия получила 5,92% голосов в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, а ее доля в разрешенном капитале АБИИ составит 6,5 млрд долларов.

В АБИИ будет действовать трехуровневая система корпоративного управления: совет управляющих, совет директоров (девять членов от региональных акционеров и три от нерегиональных), президент и вице-президенты.

Штаб-квартира АБИИ будет располагаться в Пекине.

«Принятое решение будет способствовать тому, что российский Дальний Восток и территории, граничащие с КНР, станут одной из основных «зон ответственности» банка. Широкий спектр финансовых инструментов, которыми АБИИ будет располагать (кредитование, участие в капитале, предоставление финансовых гарантий и оказание технической помощи), позволит российским региональным органам власти и хозяйствующим субъектам привлекать финансирование в тех формах, которые будут наиболее предпочтительными для конкретного объекта инфраструктуры», — подчеркивается в сообщении на сайте Кабмина.