Основатель Международного Промышленного Банка, бывший сенатор Сергей Пугачев рассказал о встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась полтора года назад в Амстердаме.

«Встретились, поговорили недолго. Он сказал, что обязательно этим займется: «Напиши детали, я разберусь, помню, держу на контроле». Ну всякие такие дежурные вещи. Он сказал: «Я, естественно, все это решу. Никаких проблем, я все понимаю, все будет замечательно», — рассказал Пугачев Ксении Собчак на телеканале «Дождь». Содержание беседы приводит РБК.

На предположение ведущей, что в личной встрече президент таким образом дал понять, что у него нет к экс-банкиру претензий, Пугачев ответил: «Конечно». При этом он добавил, что предупредил Путина о намерении судиться с Россией. По признанию бизнесмена, президент отреагировал «никак».

«Газета.Ru» со ссылкой также на интервью Пугачева «Дождю» указывает, что экс-сенатор намерен через суд взыскать с России 15 млрд долларов за изъятые бизнес-активы. Он уверен, что это дело будет выиграно. По его словам, у него есть доказательства того, что его собственность была именно экспроприирована (прим. Банки.ру).

По словам банкира, разговор с Путиным произошел уже после его выступления на Балтийском заводе, где глава государства выразил надежду, что «его акционеры и собственник одумаются и все-таки вернут деньги». «Есть некая такая ошибочная точка зрения, что Путин занимается всякими такими нюансами, деталями. Я скажу, что Путин не бизнесмен и не экономист, и не какой-то там специалист в этом. Но банальные такие вещи, вы же понимаете, что если вы забрали квартиру у соседа, машину и так далее, денег не заплатили, вы же понимаете», — сказал он.

Пугачев объяснил, что Агентство по страхованию вкладов «пришло в английский суд только с одной идей — получить обеспечительные меры на активы». «Обеспечительные меры, в принципе, их можно было получить в России, в арбитражном суде, но с точки зрения глобального пиара для АСВ это было замечательно», — заметил бизнесмен.

Свое дело Пугачев считает политически мотивированным, поскольку решения по его бизнесу принимались руководством страны и против него используется политический ресурс.

Накануне в интервью английской газете The Daily Mirror Пугачев заявил о неудавшейся попытке покушения на себя, обвинив в ее организации тех, кто «использует методы КГБ». Бизнесмен утверждает, что под его автомобилем была обнаружена взрывчатка.

В России Сергея Пугачева подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка после того, как в декабре 2008 года он получил значительные кредиты от Банка России. Также в начале июня этого года Следственный комитет РФ начал расследование нового эпизода по делу Межпромбанка. По версии ведомства, Пугачев злоупотребил своими полномочиями при кредитовании подконтрольных ему организаций в 2009 году (на 64 млрд рублей). Кредиты были обеспечены договорами залога 100% акций кипрской компании ОРК Mining Ltd., которая фактически принадлежала Енисейской промышленной корпорации, утверждает СК. Следователи выяснили, что в 2010 году Пугачев, зная, что кредиты возвращены не будут, расторг договоры о залоге. Благодаря этому он смог беспрепятственно распоряжаться кипрским активом, лишив банк возможности обратить на него взыскание.