Российский рынок демонстрировал в пятницу разнонаправленную динамику котировок. Торги проходили при неоднократной смене настроений — неоднозначное открытие, затем снижение вследствие публикации негативных данных по инфляции и безработице в Еврозоне. Затем (после некоторого периода выжидания) двоякая реакция инвесторов на показатели ВВП США за IV квартал 2008 года, которые оказались более высокими, чем ожидалось в среднем.

В итоге индекс РТС вырос на 0,82%, составив 535,04 пункта. Основной индекс ММВБ по итогам торгового дня прибавил 0,91% и составил 624,90 пункта. На бирже РТС в росте лидировали компании сравнительно высокой капитализации, а сравнительно низко ликвидные бумаги торговались в основном разнонаправленно. Впрочем, ряд бумаг, к примеру — акции АвтоВАЗа, испытывающего проблемы с рефинансированием, снижались довольно активно.

«В целом складывается впечатление, что «медведи» отечественного финансового сегмента не хотят нести риски сохранения «коротких» позиций. С одной стороны, из-за роста рисков административного давления на кредитный сектор со стороны регулирующих органов, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — С другой стороны, на фоне анонсированных правительством планов по дополнительным расходам на рекапитализацию банковской системы РФ. Однако в отсутствие значимых позитивных сигналов с внешних рынков и «быкам» российского рынка акций пока недостает уверенности».

По словам Екатерины Лощаковой, аналитика ИК «Файненшл Бридж», «судя по большому объему статданных, которые выйдут на следующей неделе (в том числе по пересмотру ставок ЕЦБ и Банком Англии), можно предположить, что нервозность на российском рынке сохранится». Следовательно, стоит ожидать высокой волатильности торгов.

В свою очередь Осин считает, что шансы роста российского рынка выглядят сейчас более высокими, чем вероятность снижения. Испортить настроение инвесторов вряд ли сможет даже неопределенность, с точки зрения ближайших недель, связанная с текущей динамикой курса бивалютной «корзины» рубля РФ в целом.