Соединенные Штаты считают, что Россия сейчас слишком слаба в экономическом плане, чтобы использовать кризис в Греции для усиления своего влияния в этой стране и на юго-востоке Европы в целом. Об этом заявил в среду пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов критическую ситуацию в греческой экономике.

Отвечая на вопрос, не воспользуется ли Россия недавними визитами премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву и Санкт-Петербург для того, чтобы упрочить свои позиции на Балканах, Эрнест сказал: «Что касается отношений Греции с Россией, то Греция, конечно, может выстраивать свои международные отношения таким образом, каким считает нужным с точки зрения своих интересов. Но я уже говорил по поводу визита греческого премьер-министра в Москву, что эти две страны (Россия и Греция) и их лидеры располагают сейчас совершенно неустойчивыми экономиками».

Эрнест также отметил, что Соединенные Штаты убеждены в необходимости продолжения переговоров между европейскими кредиторами и Грецией, для того чтобы она смогла остаться в еврозоне. Это отвечает интересам не только Греции и Европейского союза, но и США, отметил пресс-секретарь Белого дома. Он пояснил, что кризис в Греции напрямую не затрагивает американскую экономику, но может опосредованно оказать на нее крайне негативное влияние, поскольку сказывается на ситуации во всех странах Европы.