Иранскому правительству спустя месяц «тяжелой работы» удалось вернуть в страну 13 тонн золота, которые были приобретены в ЮАР и в течение двух лет не могли быть переданы Тегерану из-за санкций, сообщил накануне глава Центробанка страны Валиолла Сеиф.

«13 тонн золота, которые ранее были приобретены и депонированы в Южной Африке в течение двух лет и не могли быть переданы Ирану из-за санкций, были доставлены в Центральный банк вчера вечером», — цитирует Сеифа агентство Fars.

Глава иранского Центробанка также отметил, что золото не передавалось Тегерану «из-за нелогичных проблем, которые были созданы под предлогом санкций», утверждает агентство. По словам Сеифа, возвращение золота стало результатом работы иранских переговорщиков в Вене.

Снятие санкций с Ирана и получение страной доступа к своим финансовым ресурсам и золоту за рубежом относятся к числу основных целей переговоров в Вене. Шестерка международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) при участии ЕС и Ирана работают над итоговым соглашением по ядерной программе. Согласно достигнутым ранее договоренностям, итоговый документ должен был быть подготовлен до 30 июня, однако на очередном раунде переговоров в Вене стороны решили продлить работу над ним до 7 июля.