Украина и комитет кредиторов страны достигли согласия об условиях обеспечения конфиденциальности и начнут переговоры на уровне министра финансов и кредиторов на следующей неделе, говорится в пресс-релизе на сайте Министерства финансов Украины.

Встреча между делегацией Украины, членами комитета кредиторов и представителями МВФ состоялась 30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. Встреча предоставила возможность для продуктивного обмена мнениями между ее участниками по макроэкономическим показателям Украины и техническим аспектам ожидаемой долговой операции, утверждает Минфин страны.

Стороны договорились проводить переговоры в духе добропорядочности, без каких-либо предварительных условий и с целью достижения соглашения об условиях долговой операции как можно скорее, сказано в релизе.

Общий госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов, из них порядка 40 млрд — внешний долг. Украина в рамках плана погашения задолженности попросила кредиторов списать 40% основной суммы долга и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям. Однако переговоры о реструктуризации пока не увенчались успехом, Киев направил кредиторам последнее обновленное предложение, не исключил при необходимости введения моратория на выплату внешних долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что настаивает на изменении условий соглашения украинского правительства и МВФ по реструктуризации долгов на 15,3 млрд долларов с учетом пожеланий комитета. По данным кредиторов, их предложения сулят Украине в будущем больше инвестиций и позволят раньше вернуться на рынок капитала.

Комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton объединяет держателей 8,9 млрд долларов долга. Достижение соглашений с частными кредиторами — одно из условий продолжения выделения помощи от МВФ на 17,5 млрд долларов и средств других международных кредиторов.