Европейские кредиторы смогут пойти на реструктуризацию задолженности Греции только после того, как правительство страны одобрит программу экономических реформ. Такое мнение высказала накануне директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, комментируя в интервью агентству Reuters провал переговоров в Брюсселе между тройкой кредиторов и представителями Афин.

Фонд участвовал в этих дискуссиях наряду с Еврокомиссией и Европейским центральным банком. Ожидается, что теперь они возобновятся только после референдума в Греции 5 июля, на котором граждане страны выскажут свое мнение о предложениях кредиторов.

Отвечая на вопрос, что должно быть первым — решение по поводу долга или согласие на проведение реформ, Лагард сказала: «С учетом сложившейся ситуации я подозреваю, что будет гораздо предпочтительнее продуманный шаг в направлении реформ, за которым последуют действия другой стороны».

Директор-распорядитель МВФ почти не скрывала разочарования в греческом правительстве, которое часто меняло свою позицию на переговорах в Брюсселе. «Мы получили за последние дни так много «последних» предложений, которые содержали подтверждения, опровержения, изменения, поправки, что просто нельзя понять, в чем заключаются последние предложения», — посетовала Лагард. В то же время она дала понять, что фонд всегда готов сотрудничать с правительствами, избранными законным путем. «Не мы выбираем тех, кто представляет страну», — отметила руководитель МВФ.

Во вторник истек срок действия второй европейской программы помощи Греции, которая недополучила 7,2 млрд евро из-за того, что не согласилась с требованиями Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Международные кредиторы настаивали на выполнении Афинами программы экономических реформ, в том числе жесткой экономии бюджетных средств. Отсутствие денег не позволило Греции погасить в срок часть задолженности по кредитам МВФ. Фонд сообщил, что не будет оказывать стране помощь, пока она не выплатит долг за июнь. Греция стала первой страной с развитой экономикой, не выполнившей свои финансовые обязательства перед МВФ.