Экономический кризис, ставший для американцев катастрофой, продолжается, и это значит, что конгресс не должен затягивать с принятием нового антикризисного пакета, заявил в пятницу президент США Барак Обама. Согласно докладу, опубликованному в пятницу Министерством труда США, ВВП страны в четвертом квартале 2008 года снизился, по предварительным данным, на 3,8%. Это самое большое падение главного экономического индикатора с 1982 года. «Рецессия углубляется, а серьезность экономического кризиса нарастает», — сказал Обама.

«Вчера мы достигли нового критического уровня — число американцев, получающих пособие по безработице, оказалось самым высоким за все время наблюдений», — цитирует президента США агентство Reuters.

В четверг в США были опубликованы статистические данные, согласно которым количество безработных, получающих государственное пособие достигло 4,78 млн, что стало «антирекордом» в американской экономике, где число пособий по безработице официально фиксируется с 1967 года. «Каждый день появляются сообщения о новых увольнениях, потерях рабочих мест и семьях, жизни которых резко изменилась. Это означает, что для американских семей бедствие продолжается», — констатировал Обама.

Глава Белого дома призвал конгресс ускорить принятие нового пакета мер по поддержке американской экономики. Обама выразил удовлетворение, что палата представителей в среду без лишних проволочек приняла антикризисный план объемом 819 млрд долларов, и выразил надежду, что сенат также одобрит законопроект. Новый план по поддержке экономики США включает расходы из федерального бюджета в размере 544 млрд долларов, а также снижение налогов для американцев и бизнеса на сумму в 275 млрд.