Центробанк РФ до конца 2015 года может снизить ключевую ставку еще на 250 базисных пунктов — до 9%. Об этом заявил в интервью порталу Банки.ру главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Совет директоров ЦБ на очередном заседании 15 июня опустил ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 11,5% годовых. «Сейчас есть тенденция к замедлению темпов снижения процентной ставки. Думаю, скорее всего, этот процесс будет замедляться и дальше. До конца этого года возможно снижение еще на 250 базисных пунктов, то есть до 9% годовых», — сказал Лисоволик.

По его мнению, такой уровень ключевой ставки можно считать компромиссом между рисками замедления темпов роста экономики РФ и высокими инфляционными рисками. Экономист также отметил, что регулятору следует проводить политику, более ориентированную на совершенствование рыночного инструмента процентной ставки.

Напомним, что ЦБ в своей денежно-кредитной политике ориентируется на снижение инфляции до 4% к середине 2017 года. Минфин РФ со своей стороны не исключает возможности сокращения темпов роста цен в стране до 4% уже к концу следующего года. Ярослав Лисоволик считает, что достижение уровня в 4% по инфляции к концу 2016 года «предполагает очень серьезный поворот с точки зрения всей парадигмы макроэкономической политики».