Цена на нефть марки Brent в 2016 году вырастет до 75 долларов за баррель, а в 2017-м ее средняя цена составит 84 доллара за баррель. Такой прогноз содержится в опубликованном в четверг Oil Market Report, ежеквартальном обзоре Raiffeisen Research, данные которого приводит РБК.

По мнению аналитиков, именно в 2017 году начнет ощущаться эффект от сокращения инвестиций в новые проекты, на которые нефтяные компании были вынуждены пойти в последние месяцы из-за падения цен. Кроме того, экономисты Ханнес Лоакер и Стефан Меммер ожидают дальнейшего сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США и прогнозируют рост мирового спроса на нефть.

Прогноз по нефти марки WTI на 2016 год — 72 доллара за баррель, на 2017-й — 81 доллар за баррель.

Во второй половине текущего года аналитики ожидают сохранения переизбытка нефти, однако уже не такого значительного, как в первые два квартала. Международное энергетическое агентство прогнозирует спрос на нефть стран ОПЕК на уровне 30,2 млн баррелей в сутки, в то время как в первой половине года он составлял 28,4 млн баррелей. «Тем не менее текущего производства картеля на уровне 31,6 млн баррелей в сутки более чем достаточно для покрытия потребностей рынка», — отмечают Лоакер и Меммер.

По их прогнозу, в III квартале 2015 года средняя цена нефти марки Brent составит 66 долларов за баррель, а в IV квартале — 70 долларов за баррель. По итогам всего года средняя цена Brent составит 63 доллара за баррель, говорится в обзоре.

В то же время аналитики допускают резкое падение цен, если дальнейшего существенного уменьшения объемов добычи сланцевой нефти в США не произойдет, а Иран после подписания соглашения с «шестеркой» и снятия с него санкций начнет наполнять рынок нефтью быстрее, чем ожидается. В таком случае, по прогнозу Raiffeisen, цена Brent может вновь упасть до январских минимумов в район 45 долларов за баррель.