Европа не может позволить себе потерять Грецию не только по очевидным историческим и геополитическим причинам, но и потому, что выход страны из еврозоны означал бы обратимость европейской интеграции. Такое мнение высказал в напечатанном в Giornale письме бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони.

«Европа не может позволить себе потерять Грецию, страну на деликатной границе континента, стратегическом перекрестке, еще и потому, что это означало бы принять идею, что европейская интеграция обратима и мы не общность народов, а клуб, в который можно войти и также выйти», — пишет Берлускони на страницах газеты, принадлежащей его холдингу.

По его мнению, огромная ответственность за эту ситуацию лежит на греческом правительстве, «представляющем худшую левую идеологию, смесь антикапиталистической пропаганды и демагогии».

«Но как мы пришли к этому? Почему греки выбрали (Алексиса) Ципраса? Почему многие испанцы голосуют за «Подемос», итальянцы — за (Беппе) Грилло (основателя движения «5 звезд»), а французы — за Марин Ле Пен? Потому что Европа больше не отвечает мечте, которая лежит в ее основе. ЕС перед лицом текущего кризиса оказался совершенно несостоятелен», — продолжает политик.

Европа должна серьезно пересмотреть правила сосуществования в ее границах, считает Берлускони. «Сегодня будущее Европы в руках греков, которые будут голосовать на референдуме, но каким бы ни был результат, с понедельника европейским лидерам определять будущее нашего континента. И для его процветания необходимо применить эффективную индустриальную политику, поддержать малые и средние предприятия, обеспечить экономический рост», — указал экс-премьер.

Другой итальянский экс-премьер и бывший глава Еврокомиссии Романо Проди также считает, что выход Греции из еврозоны нанес бы слишком большой ущерб.

«Если весь мир от (Барака) Обамы до китайских лидеров продолжает повторять, что необходимо прийти к согласию, это означает, что все разделяют ощущение надвигающейся катастрофы, которой любой ценой нужно избежать», — заявил Проди в интервью, опубликованном в издании Repubblica. По его мнению, настоящая проблема кроется также в несостоятельности европейского управления.

«Выход Греции из еврозоны сам по себе не несет большого экономического ущерба, но нанес бы огромный урон политическому авторитету Европы. Если европейские институты не способны справиться с такой небольшой проблемой, то как можно верить в то, что они смогут справиться с более серьезным вызовом?» — задается вопросом видный экономист. Проди считает, что цепь ошибок спровоцирована недостаточно сильной волей Европы. «Если бы власть была федеральной, возможно, Афины никогда бы не вошли в валютный союз или вошли, но на других условиях», — заключил Проди.

Между тем греческий министр финансов Янис Варуфакис в интервью телеканалу Bloomberg в очередной раз подчеркнул, что Греция не стремится покинуть еврозону и хочет остаться частью европейского сообщества. «Мы, действительно, отчаянно хотим остаться в Европе», — сказал он.

По словам министра, это желание сильно, несмотря на критику существующих порядков в Евросоюзе со стороны греческих властей.

Вопрос для греков в том, каким образом это сделать: принять или отклонить предложения кредиторов. «Если мы подпишем это соглашение (с кредиторами), через 6—12 месяцев мы будем ближе к неплатежеспособности (чем сейчас)», — предупреждает Варуфакис.

Он также дал понять в интервью австралийскому радио, что правительство Греции может уйти в отставку, если население страны на референдуме 5 июля поддержит требования кредиторов. «Мы можем уйти в отставку, если граждане скажут «да» (требованиям кредиторов) на референдуме, но мы сделаем это в духе сотрудничества с теми, кто примет эстафету после нас», — заверил министр.

Согласно последнему опросу, проведенному среди тысячи человек, около 47% граждан намерены проголосовать за предложения кредиторов на референдуме или считают, что они, скорее всего, так сделают. Против намерены отдать свои голоса 43,2%. Статистическая погрешность оценивается в 3,1%. Доля тех, кто соглашается на требования кредиторов, заметно выросла после введения в Греции контроля за движением капитала, включающего ограничения на снятие наличных в банкоматах и замораживание банковских вкладов.

В свою очередь бывший министр финансов Греции Гикас Хардувелис в интервью Bloomberg TV назвал референдум «фейком».

«Я думаю, этот референдум — фейк. Потому что люди должны дать положительный или отрицательный ответ на предложения кредиторов, но никакого предложения сейчас на столе переговоров нет. Известно, что греческая позиция не сильно отличалась от позиции кредиторов. Греция предлагала меры стоимостью 8 миллиардов евро, а Еврокомиссия, насколько мне известно, просила 8,5 миллиарда. И в чем разница?» — рассуждает политик.

По мнению Хардувелиса, правительство Греции само загнало себя в ловушку.

«Еще шесть месяцев назад, когда мы обсуждали аналогичное завершение программы помощи, я предложил меры (помощи экономике) стоимостью менее 1 миллиарда евро. И Еврокомиссию это устроило. Господин Московиси (еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Пьер Московиси. — Прим. ТАСС) тогда в декабре сказал, что Греция сделала больше, чем от нее требовалось, и гораздо больше, чем любая другая страна, участвующая в программе помощи», — отметил Хардувелис.

В декабре Еврогруппа продлила до конца февраля 2015 года действие своей кредитной программы, которая должна была завершиться 31 декабря 2014-го. Пьер Московиси отметил, что в экономике страны «наблюдается большой прогресс», подчеркнув, что «никто в Еврокомиссии не может это оспаривать». По словам Московиси, Греция и греческий народ приложили огромные усилия, самые большие, которые когда-либо предпринимались.

Тем не менее за последние полгода правительство Греции привело страну в новую рецессию, добавляет Хардувелис.

«Они не осознавали, что экономике нужно было 7,2 миллиарда евро, которые предоставила бы программа помощи. Но они откладывали сроки, надеясь на что-то, чему не суждено произойти. Реальные переговоры они ведут только месяц. Они абсолютно точно потеряли четыре месяца», — резюмировал экс-министр финансов.