Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Нижегородской области назначила более 200 млн рублей штрафов по делу в отношении ООО «Росгосстрах» и ряда индивидуальных предпринимателей о навязывании услуг. Открытое заседание комиссии прошло 1 июля.

Как отмечается в сообщении регионального УФАС, основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства стали многочисленные жалобы физических и юридических лиц. Заявители указывали, что ООО «Росгосстрах» при заключении договора ОСАГО не принимает действующие диагностические карты и навязывает прохождение технического осмотра транспортного средства в определенной организации.

Комиссия УФАС, рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства, вынесла решение признать действия ООО «Росгосстрах» в лице его регионального филиала, а также индивидуальных предпринимателей Тазалова В. Н., Кореннова М. И. и Коченова И. А. по навязыванию страхователям дополнительных услуг нарушением пункта 1 части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Уточняется, что «речь идет об услугах по прохождению технического осмотра и/или диагностике аккумуляторной батареи транспортного средства у вышеуказанных предпринимателей, а также о выдаче диагностических карт и внесении данных в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра без фактического прохождения технического осмотра».

Общая сумма взыскания в федеральный бюджет, которую ответчики должны будут перечислить в срок до 31 августа этого года, составляет порядка 200,753 млн рублей. Так, «Росгосстраху» будет предписано перечислить в федеральный бюджет более 42,013 млн рублей, полученных компанией вследствие нарушения антимонопольного законодательства. ИП Тазалов должен будет выплатить порядка 53,434 млн рублей, ИП Кореннов — 53,295 млн, ИП Коченов — 52,01 млн.

Вынесенное решение создает прецедент, сигнализирующий рынку: сложившаяся ситуация на рынке страхования автомобильного транспорта ненормальна, полагает заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов. Он уточнил, что решение еще не вступило в силу и в полном объеме будет готово в течение десяти рабочих дней с момента оглашения. Решение антимонопольного органа может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня принятия, добавил Смирнов.

В Нижегородском УФАС сообщили, что с конца прошлого года туда поступило свыше 50 жалоб на действия «Росгосстраха», содержащие признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Жалобы поступают не только от физлиц, но и от представителей станций техобслуживания, у которых произошел серьезный отток клиентов. «К примеру, по поводу отказа ООО «Росгосстрах» в приеме «чужих» диагностических карт в Нижегородское УФАС России 2 марта этого года обратилось некоммерческое партнерство «Приволжский центр технической диагностики транспортных средств». Это стало еще одним доказательством создания препятствий доступу на рынок услуг технического осмотра транспортных средств на территории области для станций технического обслуживания, не являющихся партнерами страховщика», — говорится в сообщении региональных антимонопольщиков.

Законом «О защите конкуренции» запрещаются соглашения хозяйствующих субъектов, которые приводят к созданию препятствий для доступа других хозяйствующих субъектов на товарный рынок, напомнили в УФАС. «Поэтому действия ООО «Росгосстрах», а также остальных ответчиков — индивидуальных предпринимателей по ограничению доступа хозяйствующего субъекта на рынок осмотра транспортных средств на территории Нижегородской области содержали признаки нарушения пункта 1 части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции», — заключают в ведомстве.