Греция не может вернуться к печати драхм, так как в стране больше нет необходимых для этого печатных станков. Об этом заявил министр финансов страны Янис Варуфакис, передает BBC.

«Мы уничтожили все станки, теперь у нас их не осталось», — сказал он в интервью австралийской радиостанции ABC, пояснив, что это произошло в 2000 году, когда страна вступала в зону евро. Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов и руководитель школы финансов Корпоративного университета Сбербанка Ольга Щербакова отмечали в беседе с РБК, что при введении драхмы в Греции может очень сильно упасть ВВП (по оценкам, до 30%) из-за новых трансакционных издержек торговли и разрыва традиционных торговых связей.

30 июня Греция должна была выплатить МВФ 1,6 млрд евро, но этого не произошло. 1 июля Financial Times сообщила, что премьер Греции Алексис Ципрас отправил в Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ письмо, в котором согласился принять практически все условия кредиторов. Еврогруппа отказалась от дальнейших переговоров с Афинами, пока не станут известны результаты референдума, назначенного на 5 июля.