Представители крупных страховых компаний недовольны работой стартовавшей 1 июля системы «Е-полис» из-за существенного количества нерешенных проблем и называют ее «неработающим функционалом». Это следует из переписки страховщиков с Российским союзом автостраховщиков (РСА), которое оказалось в распоряжении Банки.ру.

Так, представитель страховой компании «МАКС» Александр Горяинов за день до официального старта системы указывает на «полную неготовность АИС РСА к работе по данному проекту». В письме говорится о многочисленных ошибках, всплывающих при проверке информации об участниках договоров ОСАГО и автомобиля. «Обновления программного обеспечения, выпускаемые разработчиком ЗАО «Ланит», не только не устраняют существующие ошибки, но и приводят к неработоспособности действовавшего ранее функционала», — возмущается Горяинов, добавляя, что техподдержка РСА не называет срок устранения проблем.

В другом письме говорится, что в проекте «Е-полис» участвуют всего четыре страховщика, поэтому говорить об успешном тестировании системы невозможно. Представитель другой крупной страховой компании указывает, что страховщики фактически не имели возможности проводить комплексное тестирование системы «Е-полис» до официального ее запуска. «По моим представлениям, для этого нужно хотя бы две недели», — говорится в письме. Сотрудник одной из федеральных страховых компаний жалуется, что 1 июля компания не смогла пролонгировать ни один договор ОСАГО, поскольку на запросы база данных АИС РСА давала зачастую противоречивые ответы. Причем этих ответов от АИС компаниям приходится ждать иногда более часа, что также не способствует электронному формату продаж в режиме онлайн. То есть система не готова к эксплуатации, делает вывод страховщик.

Представитель РСА Валерия Семенова сообщила, что ряд проблем удалось снять, признав, что часть из них все-таки сохраняется. «В 5–7% случаев не проходит проверка транспортного средства. Есть технические вопросы, есть вопросы по документации», — перечисляет она, заверяя, что неточности в документах будут исправлены.