Еврозона не сможет поддержать Грецию после ответа «нет» на референдуме, и возможность согласования лучшего пакета помощи после отрицательного ответа является иллюзией, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, выступая в парламенте Нидерландов.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям кредиторов и призвал избирателей отвергнуть эти предложения. При этом он заявил в телеобращении, что «нет» на референдуме не означает разрыва с ЕС и станет шагом к новому соглашению с кредиторами.

По словам Дейсселблума, ответ «нет» не означает автоматического выхода Греции из еврозоны, однако он поставит Грецию и Европу в очень сложное положение, поскольку это оставит нерешенными политические и экономические проблемы. «При отрицательном ответе на референдуме мы оставим Грецию на попечении ее собственных механизмов», — сказал Дейсселблум, которого цитирует агентство Dow Jones.

Положительный ответ на референдуме открывает лучшие перспективы для возобновления переговоров, добавил он.

В среду совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) решил не возобновлять переговоры с Грецией о ее дальнейшей финансовой поддержке до результатов референдума.

В свою очередь глава Европарламента Мартин Шульц заявил в четверг в прямом эфире телеканала ZDF, что Европа готова помочь народу Греции, но не ее правительству.

«Мы готовы помочь греческому народу, но ни в коем случае не правительству», — заявил Шульц, комментируя решение Афин о проведении референдума.

По словам главы Европарламента, власти Греции «показали себя недоговороспособными», нарушив обязательства перед международными кредиторами. Шульц также назвал «опасным и безответственным» поведение премьер-министра Алексиса Ципраса.

Тем временем о своем намерении отправиться на референдум заявил руководитель пресс-службы Еврокомиссии Маргаритис Схинас, который, как правило, проводит ежедневные брифинги ЕК для журналистов.

«Я не буду досаждать вам своим присутствием завтра (на очередном брифинге ЕК. — Прим. РИА Новости), потому что поеду голосовать», — сказал он, чем вызвал смех журналистов.

Схинас подтвердил, что Еврокомиссия не планирует каких-либо переговоров с представителями Греции по программе кредитования страны до появления результатов референдума. «Не будет переговоров до референдума. Мы подождем его итогов. Сейчас момент для греческого народа выбрать свое будущее», — сказал он.

По его словам, Еврокомиссия не комментирует заявление главы Совета Европы Турбьёрна Ягланда о том, что предстоящий референдум в Греции не соответствует международным стандартам. «Мы знаем о ремарках главы Совета Европы, но у нас нет комментариев», — заявил пресс-секретарь ЕК на брифинге в четверг.