Если предложения Минфина об индексации социальных выплат на целевой уровень инфляции не будут поддержаны, то придется прибегнуть либо к секвестированию расходов, либо к увеличению дефицита бюджета, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Если не индексировать все, как у нас раньше предполагалось, мы не вписываемся в параметры. У нас есть два выхода: либо мы осуществляем дополнительный секвестр расходов бюджета (в 2016-м это 7,6%, в 2017 году —13,7% и почти 20% в 2018 году), либо увеличим дефицит бюджета, что приведет к тому, что мы гораздо раньше будем вынуждены прибегать к эмиссионному финансированию, чего, на наш взгляд, позволить нельзя», — сказал Силуанов.

Он также отметил, что пик инфляции пройден в этом году и что в следующем году она будет снижаться. «Самое главное, что инфляция будет снижаться, мы пережили пик инфляции. Сейчас она замедляется и составляет 0,1—0,2% в месяц, поэтому индексация на 5,5% — это та индексация, которая была заложена у нас на 2015—2017 годы. Мы берем за базу принятые ранее решения и предлагаем их сохранить», — пояснил министр финансов.

По прогнозу Минфина, в текущем году инфляция в России составит 10,5%, а в 2016-м будет, возможно, ниже 6%. По итогам мая инфляция в годовом исчислении составила 15,8%.