Национальное рейтинговое агентство отзывает рейтинг кредитоспособности Лизинговой компании Северо-Запада. Рейтинг выхода присваивается на уровне «В+».

Как напомнили в НРА, рейтинг кредитоспособности ЛКСЗ был присвоен на уровне «ВВB-» в августе 2012 года, подтвержден в августе 2013-го, а в сентябре 2014-го повышен до «ВВВ+». Повышение рейтинга в 2014 году было обусловлено значительным улучшением финансовых показателей компании.

ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» было образовано в 2000 году и на протяжении своей деятельности реализовало несколько крупных лизинговых проектов в различных производственных отраслях. С 2008 года совместно с банком «ФК Открытие» (на тот момент — НОМОС-Банк) и Евразийским банком развития компания участвовала в долгосрочном инвестиционном проекте по строительству лесоперерабатывающего комбината «Партнер-Томск» в части оснащения основным технологическим, лесодобывающим и лесоперерабатывающим оборудованием, транспортными средствами.

Агентство в течение рейтинговых отношений с ЛКСЗ отмечало высокие риски концентрации лизингового портфеля на одном крупном проекте, а также выражало озабоченность относительно убыточной деятельности и дефицита собственных средств ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» по состоянию на 30 июня 2014 года. При этом предприятие своевременно вносило лизинговые платежи, объем которых за 2014 год составил около 1 млрд рублей. В сообщении НРА уточняется, что по состоянию на сентябрь-2014 ЛПК «Партнер-Томск» входил в тройку крупнейших производителей плиты МДФ в России. Ухудшение общей экономической ситуации и конкурентных условий негативно отразились на деятельности ЛПК. В настоящее время предприятие испытывает финансовые трудности и не может отвечать по своим обязательствам, в том числе перед ЛКСЗ, а учитывая то, что лизинговые платежи ЛПК «Партнер-Томск» являлись ключевым денежным потоком компании, агентство понизило ее рейтинг до уровня «В+» и отзывает его.