Россияне в 2015 году стали делать значительно меньше покупок за границей, сообщает РБК со ссылкой на исследование Ситибанка. Так, за первые пять месяцев года количество операций по кредитным картам за рубежом сократилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Количество зарубежных онлайн-трансакций выросло на 11%, а количество офлайновых покупок в магазинах сократилось на 36%. Объем трат на кожгалантерею уменьшился на 50%, на ювелирные изделия — на 51%, на спортивные товары — на 48%. Число россиян, выехавших за рубеж в начале года, снизилось на 23%.

«Впервые в истории нашего исследования мы отмечаем такое серьезное снижение покупательской активности за рубежом. Тем не менее мы видим, что количество покупок, сделанных в России, в целом выросло на 21%», — заявил руководитель департамента стратегического анализа и управления взаимоотношениями с клиентами «Citi Россия» Дмитрий Коловский. По оценкам аналитиков, общий объем трат за рубежом в 2015 году составит 1,3 трлн рублей.

В пятерку стран, где тратят больше всего, по-прежнему входят США, Италия, Великобритания, Финляндия и Франция. Однако везде отмечается существенное уменьшение числа российских туристов. Например, в Италии с января по май 2015 года оно уменьшилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число операций, осуществленных в местных торговых точках, упало на 50%. В Финляндии за пять месяцев 2015 года побывало на 43% меньше российских туристов, чем в прошлом году, и они потратили на 53% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Единственной страной в Европе, куда россияне стали ездить чаще, оказались Нидерланды, говорится в исследовании. В 2015 году число российских туристов увеличилось почти на 25%, а количество покупок, совершенных ими в этой стране, — на 157%.

«В первые пять месяцев 2015 года на первый план предпочтений российских путешественников вышли страны ближнего зарубежья: Казахстан, Грузия и Армения», — отмечают авторы исследования. В частности, пишут они, число туристов, которые посетили Казахстан, увеличилось на 99%, а сумма, потраченная в этой стране, — на 78%. В Грузии число российских туристов с января по май выросло на 38%, в Армении — на 16%.