Уголовное дело в отношении бывшего председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Александра Диденко направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу. 2 июля заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Диденко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение). По версии следствия, он принимал участие в подготовке документов, послуживших основанием для хищения около 29 млрд рублей, которые в 2008 году были предоставлены Межпромбанку Банком России в виде беззалогового кредита. В дальнейшем, как полагает следствие, эти денежные средства были конвертированы в иностранную валюту и переведены на счет иностранной компании, принадлежащей родственникам бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева.

Диденко активно сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение, сообщили в Следственном комитете. «…сотрудничество Диденко позволило не только собрать доказательства указанного преступления, совершенного Сергеем Пугачевым и Дмитрием Амунцем (гендиректор «ОПК Девелопмент», ныне замруководителя Федерального агентства по туризму, также фигурант дела о присвоении средств Межпромбанка), но и выявить еще один эпизод совершения Пугачевым тяжкого преступления, в результате которого Международному Промышленному Банку причинен ущерб в размере 64 миллиардов рублей», — говорится в материалах на сайте СК.

Расследование в отношении других соучастников, в том числе объявленного в международный розыск Пугачева, продолжается.