Курирующий экономический и валютный союз вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что европейское правительство готово предложить Греции техническую помощь в случае возобновления переговоров после воскресного референдума.

Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. Премьер Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям европейских кредиторов и призвал избирателей от этих предложений отказаться.

«Чтобы восстановить финансовую стабильность, нужна прежде всего вызывающая доверие стратегия греческого правительства. Конечно, Европейская комиссия готова сотрудничать с правительством Греции и предложить техническую помощь», — ответил Домбровскис в интервью немецкой газете Die Welt на замечание, что в случае возобновления переговоров после референдума Афинам может понадобиться бридж-кредит.

Между тем российский экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что точка разумного объема поддержки Греции уже пройдена, а оказанная стране помощь «беспрецедентна».

По словам Кудрина, объем помощи правительств и международных финансовых организаций, направляемый на рефинансирование греческого долга и достигший уже 240 млрд евро, является «беспрецедентным для такой страны, что сильно нарушает справедливость внутри зоны: сильные платят за слабых и неэффективных».

«Точка разумного объема поддержки пройдена», — написал Кудрин в своей статье в «Коммерсанте». Хотя страны еврозоны еще пытаются отстоять свои принципы — по политическим мотивам, «желая продемонстрировать взаимопомощь», считает он.

Кудрин полагает, что греки уже подошли к «черте возможного самоограничения ради сохранения в еврозоне, хотя на референдуме могут даже проголосовать за дополнительные меры экономии». «Евросоюз, в свою очередь, уже не готов идти на новое крупное списание, но и он до конца не отказывается от возможности обсуждения этого шага», — считает экс-министр.