Афинское агентство новостей сообщает, что государственный совет Греции — один из высших судов страны — в пятницу на пленарном заседании примет решение по вопросу законности проведения референдума. Решение будет сразу же опубликовано.

Госсовет рассмотрит два обращения. Первое с просьбой об отмене референдума подали двое граждан — инженер и юрист, которые сочли, что действия по подготовке к проведению референдума являются незаконными и неконституционными. По словам заявителей, в бюллетене вопрос указан не ясно, а термины «невозможно понять подавляющему большинству избирателей».

В бюллетене будет вопрос — «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение: первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй «Предварительный анализ устойчивости долга».

На сайте МВД, которое занимается организацией и проведением выборов, опубликован официальный перевод этих документов на 26 страницах.

Второе обращение с просьбой утвердить проведение референдума 5 июля подали 17 юристов и представитель партии «Греческое движение за прямую демократию». Они характеризуют как необоснованные утверждения двух заявителей.

Они считают также, что назначение референдума находится в полномочиях политического руководства и определяется законодательным актом, который не может контролироваться судом, а вопрос о конституционности и законности референдума может решаться только Избирательным судом (судом по вопросам проведения предвыборной кампании).

Решение о законности референдума, назначенного правительством и утвержденного большинством депутатов парламента, будут принимать 21 судья высшего суда.