Приказом Банка России с 3 июля отозвана лицензия на осуществление банковских операций у краснодарского банка «Эно» (регистрационный номер 1988). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как указывают в ЦБ, к банку применена крайняя мера воздействия в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом, и применением мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации».

По данным регулятора, ПАО «АКБ «Эно» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования антиотмывочного законодательства в части порядка идентификации клиентов. При этом правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации преступных доходов не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

Руководители и собственники финорганизации не приняли действенных мер для нормализации ее деятельности, отмечают в Центробанке. Полномочия ее исполнительных органов приостановлены, введена временная администрация сроком до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Отзыв лицензии у АКБ «Эно» является страховым случаем, так как банк входит в систему страхования вкладов, напоминают в ЦБ.