Министр финансов Украины Наталья Яресько считает, что закон о реструктуризации валютных кредитов — «популизм, не имеющий ничего общего со справедливостью».

В четверг парламент Украины принял в третьем окончательном чтении закон о реструктуризации валютных потребительских кредитов. Обязательства можно будет перевести в гривны по курсу на день заключения кредитного договора, вводится двухлетний мораторий на взыскание залогов, но главное — появляется возможность списания до 85% тела долга.

Списание станет возможно, если общие выплаты по кредиту до вступления в силу закона превысили 15% суммы основного долга. Такое решение на заседании Верховной рады подержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Главный финансист Украины удивилась тому, что депутаты «решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, взявших валютные кредиты». Яресько убеждена, что принятие этого закона — это «вызов справедливости на Украине».

«Это — популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», — написала она на своей странице в Facebook.

Закон о реструктуризации валютных кредитов «разрушит финансовую систему» страны и обойдется ей в несколько миллиардов долларов, считает в свою очередь Национальный банк Украины.

«Национальный банк Украины решительно настаивает на отклонении проекта закона Украины 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», — говорится в заявлении на сайте НБУ.

Принятие данного законопроекта, полагает Нацбанк, будет иметь «разрушительный характер для финансовой и банковской систем».

По подсчетам Нацбанка, если все кредиты, предоставленные физлицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по установленному данным законом курсу, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд гривен (4,8 млрд долларов).

Раскритиковал закон и лидер крупнейшей в Верховной раде фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Как сообщает агентство «Укринформ», Луценко после пленарного заседания заявил журналистам, что данный закон является «катастрофой для страны».

«Этот закон в его нынешнем виде приведет к тому, что выигрывают максимум несколько десятков тысяч граждан, но 40 миллионов проигрывают. Введение этого закона неизбежно приведет к скачку курса валюты», — приводит его слова агентство.

Луценко подчеркнул, что от принятия этого закона «проигрывают оборона страны, ее безопасность и перспектива».

Митинг с требованием реструктуризации валютных кредитов проходил в четверг у здания парламента. Митингующие требовали принятия закона, который предусматривает пересчет валютных кредитов по курсу 5 гривен за доллар, который был до финансово-экономического кризиса 2008 года. На данный момент курс национальной валюты — 21 гривна за доллар.