Центробанк рассматривает возможность санировать банк «Российский Кредит» Анатолия Мотылева. Об этом рассказал «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. По сведениям газеты, сейчас в банке проводится проверка со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на предмет оценки фактического размера активов и обязательств кредитной организации: регулятор подозревает, что они не соответствуют заявленным в финансовой отчетности БРК.

АСВ хочет выяснить, есть ли в «Российском Кредите» «дыра» в балансе, а затем намерено оценить ее размер. По итогам проверки может быть принято решение о финансовом оздоровлении банка, пишут «Ведомости».

По данным газеты, у ЦБ есть вопросы к качеству активов банка, прежде всего к портфелю кредитов юрлицам. Источник «Ведомостей» пояснил, что «Роскред» мог выдавать короткие кредиты на покупку ипотечных сертификатов участия (ИСУ), приобретаемых родственными банку пенсионными фондами, после чего такой кредит гасился. Речь может идти об ИСУ «Берег мечты», «Берег луны» и «Берег моря».

Другой источник издания рассказывает, что вызывает вопросы и выдача «Роскредом» кредитов на строительство.

Весной ЦБ предписал «Российскому Кредиту» увеличить капитал, указывает издание. Как следует из финансовой отчетности кредитной организации, в марте банк привлек 1,82 млрд рублей.