Продолжения нахождения Греции в зоне обращения евро желают 74% граждан страны. Об этом свидетельствует всегреческий опрос общественного мнения, проведенный социологической компанией ALCO и опубликованный в газете «Этнос».

Согласно опросу, за евро высказываются 74% опрошенных и лишь 15% желают возврата страны к драхме — национальной денежной единице Греции до перехода на единую европейскую валюту. На предстоящем 5 июля референдуме, на котором гражданам предложено высказаться в отношении соглашения с международными кредиторами, сказать «да» условиям кредиторов готовы примерно 44,8% респондентов, «нет» — 43,4%.

Около 11,8% пока еще не решили, за что проголосуют, однако исследователи отмечают тенденцию к усилению поддержки предложений кредиторов. При этом 61% опрошенных полагают, что при ответе «нет» существует опасность выхода страны из еврозоны.

На референдум вынесен вопрос о том, следует ли принять проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение кредиторов: «Реформы для завершения текущей программы (финансирования) и после нее» и «Предварительный анализ устойчивости долга». При этом в бюллетене вариант «против» предлагается на первом месте.

Правительство Греции утверждает, что голосование касается только предложения кредиторов и не проводится по поводу членства страны в еврозоне, которое «является данностью и не подлежит обсуждению». В свою очередь оппозиционные партии, как и зарубежные лидеры, настаивают, что настоящей дилеммой народного волеизъявления является выбор между евро (в случае преобладания голосов за предложения кредиторов) и драхмой (если побеждает ответ «нет»).

Социологические компании отмечают, что доля тех, кто соглашается на требования кредиторов, заметно выросла после введения в Греции контроля за движением капитала, включающего ограничения на снятие наличных в банкоматах и замораживание банковских вкладов. Эти меры оказали серьезное деморализующее влияние на население.

Между тем в Греции возникли сомнения по поводу достоверности данных предыдущего опроса общественного мнения, распространенного 1 июля от имени социологической компании GPO. Этот опрос опубликовали многие греческие СМИ. Согласно опросу, на референдуме твердо намерены проголосовать за предложения кредиторов 43,3% избирателей, а против — 39,9%.При этом с учетом доли неопределившихся число тех, кто, как ожидается, поддержит позицию кредиторов, достигало 47,1%, а тех, кто скажет «нет», — 43,2%.

Компания распространила опровержение этой информации. «Без ведома GPO и без малейшего участия компании были опубликованы в средствах массовой информации отдельные фрагменты опроса, проведенного нашим исследовательским отделом относительно референдума 5 июля. В связи с этим фактом GPO заявляет, что не несет никакой ответственности и примет все законные средства для защиты своих интересов», — говорится в заявлении на сайте социологической службы.

В свою очередь РБК со ссылкой на Bloomberg приводит данные опроса Научно-исследовательского университета Македонии, согласно которым на референдуме, посвященном соглашению Греции с международными кредиторами, 43% голосующих ответили бы «нет», а за то, чтобы согласиться на условия кредиторов в обмен на финансовую помощь, выступили бы 42,5%. Также четверо из пяти греков заявили, что не хотели бы выхода Греции из еврозоны (прим. Банки.ру).

Как показал соцопрос, проведенный по заказу немецкого телеканала ntv24, 61% граждан Германии считают, что Греция должна остаться в ЕС даже в случае голосования против пакета реформ на референдуме в воскресенье, при этом 59% полагают, что греки должны остаться и в еврозоне. Противоположные мнения высказали по 32% опрошенных.

При этом 41% респондентов полагают, что на референдуме граждане Греции проголосуют против пакета реформ, а 44% считают, что победит ответ «да».

Негативно оценивают политику Берлина в отношении Греции 50% опрошенных, а 40% ее поддерживают.