Евросоюз может пересмотреть санкции против РФ и ранее установленного срока, если минские договоренности по Украине будут выполняться, заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

«Если будет осуществляться выполнение минских соглашений, то после 31 декабря 2015 года, ключевой даты, может быть пересмотр санкций. Если мы достигнем реального прогресса до этой даты в осуществлении Минска-2, мы сможем думать об облегчении или снятии санкций», — сказал Ассельборн на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В свою очередь Москва удивлена, что расширение и возможное снятие санкций Евросоюз мотивировал выполнением Россией минских договоренностей.

«Мы высказали с нашей стороны удивление — мягко говоря — в адрес Евросоюза, который, принимая решение о продлении односторонних санкций, заявил, что санкции могут быть пересмотрены, если РФ выполнит минские договоренности, каких-либо требований о выполнении договоренностей в адрес Киева не прозвучало», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Ассельборном.

Глава МИД России добавил, что «подавляющее большинство пунктов минского документа предполагают инициативные шаги именно со стороны киевских властей».

Между тем президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество предусмотреть новую волну санкций против России в случае эскалации конфликта в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера ранее в пятницу по итогам его встречи с делегацией конгресса США, которая на днях примет участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки.

«Нам нужен эффективный и скоординированный план в случае срыва минских договоренностей. Речь идет о новой волне санкций, хорошо скоординированных действиях. Россия должна платить справедливую цену за убийства украинцев и оккупацию Украины. Она должна нести ответственность за это», — сказал Порошенко на встрече с делегацией конгресса.