Национальный банк Украины ухудшил прогноз по спаду в экономике страны в этом году до 9,5% с 7,5%, следует из отчета регулятора.

При этом, по оценке Нацбанка, уже в следующем году рост реального ВВП возобновится и составит 3%.

Уменьшение ВВП Украины в I квартале текущего года, по оценке регулятора, составило 17,2%, во II квартале — 15,3%. В III квартале ожидается спад на 8,9%, а в IV квартале — рост на 2,5%.

В абсолютном выражении ВВП во II квартале, по оценке Нацбанка, составил 443 млрд гривен (около 21 млрд долларов по текущему курсу). Прогноз на III квартал — 529 млрд гривен (около 25 млрд долларов), на IV квартал — 607 млрд (почти 29 млрд долларов), по итогам года — 1,946 трлн гривен (более 92 млрд долларов).

Последний прогноз Международного валютного фонда по экономике Украины на 2015 год предполагает падение ВВП на 9%, инфляцию на уровне 46%.

В НБУ также ожидают, что общий государственный и гарантированный государством долг Украины в этом году достигнет 95% ВВП. Такая цифра приводится в инфляционном отчете Нацбанка за июнь.

«Дефицит сектора общегосударственного управления в 2015 году ожидается на уровне 3,6% ВВП, а с учетом дефицита НАК «Нафтогаз Украины» — около 7% ВВП. Государственный и гарантированный долг продолжит расти в 2015 году до 95% ВВП, тогда как основной рост уже состоялся в I квартале за счет курсовой переоценки валютной составляющей долга», — говорится в отчете регулятора.

Внешний государственный и гарантированный государством долг, согласно прогнозам Нацбанка, по итогам года составит около 62% ВВП.

Общий госдолг Украины равен 70 млрд долларов (без гарантированного долга), из этой суммы порядка 40 млрд — внешний долг. Украина в рамках плана погашения задолженности попросила комитет кредиторов списать 40% основной суммы долга и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям. Однако переговоры о реструктуризации пока не увенчались успехом. Киев направил кредиторам последнее обновленное предложение, не исключил при необходимости введения моратория на выплату внешних долгов.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна находится на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.