Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС, EFSF), который с 2012 года кредитовал Грецию от имени Евросоюза, констатировал технический дефолт этой страны по обязательствам перед фондом и заявил о намерении координировать свои последующие действия с государствами еврозоны, Еврокомиссией и МВФ.

Греция во вторник не перечислила МВФ очередной платеж по кредитам. Стране не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты.

«Директор-распорядитель МВФ оповестила совет директоров (о невыплате платежа по кредитам. — Прим. ред.), эта неуплата привела к неисполнению Грецией обязательств по финансовым договоренностям с ЕФФС… Это может привести к серьезным последствиям для греческой экономики и греческого народа. ЕФФС будет координировать последующие действия с государствами еврозоны, Еврокомиссией и МВФ», — говорится в пресс-релизе европейского фонда.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум и призвал избирателей отвергнуть предложения кредиторов. При этом он заявил в телеобращении, что ответ «нет» на референдуме не означает разрыва с ЕС и станет шагом к новому соглашению с кредиторами. В среду вечером совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) решил не возобновлять переговоры с Грецией о возможности оказания финансовой поддержки до результатов референдума.