Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает популистским закон о реструктуризации валютных кредитов.

В четверг парламент Украины принял в третьем окончательном чтении закон о реструктуризации валютных потребительских кредитов. Обязательство можно будет перевести в гривны по курсу на день заключения кредитного договора, вводится двухлетний мораторий на взыскание налогов. Но главное — появляется возможность списания до 85% тела долга, если общие выплаты по кредитам до вступления в силу закона превысили 15% суммы основного долга.

«Закон о реструктуризации долгов в валюте — чистой воды популизм. Нельзя такое допускать. Закон противоречит нашим обязательствам перед МВФ», — сказал министр на брифинге в пятницу.

По его мнению, если закон вступит в силу, Украина может не получить очередной транш кредита от Международного валютного фонда. «Следующего транша, который должен стабилизировать ситуацию в стране, мы можем не дождаться», — опасается Абромавичус.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько также назвала закон о реструктуризации валютных кредитов популистским. В свою очередь в Нацбанке Украины считают, что закон разрушит финансовую систему страны и обойдется ей в 100 млрд гривен (около 4,8 млрд долларов).

Исполнительный директор Независимой ассоциации украинских банков Елена Коробкова предупреждает, что реструктуризация валютных потребительских кредитов на Украине приведет к немедленным миллиардным убыткам банков, обесценению гривны в два раза и росту цен.

«Банковская система считает, что принятие закона 1558-1 — это диверсия не только против Украины, диверсия против всего украинского народа», — сказала Коробкова.

«Могу сказать, что убытки от конвертации всех вкладов по курсу 5,05 будут 100 миллиардов (гривен. — Прим. РИА Новости), или 4,7 миллиарда долларов. Это немедленные убытки банков, помимо этого убытки банков каждый год будут порядка 2 миллиардов гривен (95 миллионов долларов) из-за нерыночной стоимости ресурса. Могу сказать, что у нас будет курс 40, может, 50 (гривен за доллар. — Прим. РИА Новости)», — заявила Коробкова.

По ее словам, это приведет к обесценению зарплат, росту стоимости продуктов, бензина. «Популизму нельзя давать ход», — заключила она.

Митинг с требованием реструктуризации валютных кредитов проходил в четверг у здания парламента. Митингующие требовали принятия закона, который предусматривает пересчет валютных кредитов по курсу 5 гривен за доллар, который был до финансово-экономического кризиса 2008 года. На данный момент курс национальной валюты — 21 гривна за доллар.

На следующий день после принятия закона в парламенте разразился скандал: депутаты массово начали его критиковать и отзывать свои голоса, поскольку не разобрались в момент голосования, за что они их отдавали. В президентской фракции «Блок Петра Порошенко» заявили, что данный закон может быть переголосован.