Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что проблема управляемости госдолга является важнейшей на переговорах с кредиторами. Опубликованный накануне доклад МВФ подтверждает необходимость списать 30% госдолга и предоставить Греции 20-летний льготный период для его выплаты, заявил Ципрас в телевизионном обращении к народу.

«Доклад МВФ подтверждает правильность нашего решения не принимать условия договора, который обходит вопрос о задолженности. Главный зачинщик меморандума подтверждает, что выдвинутые кредиторами предложения не приведут к выходу из кризиса», — заявил Ципрас. Единственный способ сделать долг жизнеспособным, считает Ципрас, — это получить «стрижку» в 30% и 20 лет льготного периода».

Мнения о том, что кредиторам придется простить Греции часть долга, придерживается российский политолог — заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников.

«Очевидно, что Греция не сможет выплатить свои долги ни сегодня, ни завтра, ни через десять лет, рано или поздно значительную часть этих долгов придется списывать в мягкой или в жесткой форме, как это было, например, в 2010—2011 годах, когда треть долгов списали, — заявил Кавешников РИА Новости. — Но заявить вслух о том, что долги нужно списывать, никто тоже не может, это приведет к очень большому недовольству среди населения Германии и ряда стран, которые считают, что довольно помогать Греции, разумный предел уже пройден».

Эксперт считает, что независимо от исхода референдума Греция останется частью Евросоюза, скорее всего, ее «попытаются сохранить как часть еврозоны», а «заявления некоторых европейских политиков о том, что на референдуме греки будут, по сути, голосовать о сохранении страны в зоне евро, — попытка напугать, чтобы добиться определенного выбора». Однако завкафедрой МГИМО полагает, что «после референдума по-новому будут расставлены позиции на переговорах между правительством Греции и европейскими кредиторами». «Переговоры, безусловно, будут продолжены, и итоги референдума будут использованы либо правительством Ципраса, чтобы настоять на удобных для Греции условиях, либо европейскими кредиторами, чтобы продавить правительство Ципраса и заставить его согласиться с условиями, которые они предлагают», — ожидает Кавешников.

Его коллега, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш также заявил РИА Новости, что объявление Грецией дефолта может произойти без ее выхода из еврозоны.

«Может, и не понадобится выход из еврозоны. Другой вопрос — сейчас слишком много ставок на это сделано, и сможет ли Европа сохранить лицо, не выгоняя Грецию из еврозоны? Это будет достаточно сильный удар по легитимности зоны евро. Евросоюз и так испытывает трудности с формулировкой каких-то общих ценностей и вещей, которые бы Европу объединяли, а не разъединяли», — рассуждает эксперт.

По его мнению, отношения России и Греции в свете долгового кризиса могут стать более тесными. «Греция может нащупать выход для себя тем, что станет брокером российского газа в отношении Европы, потому что продолжит «Турецкий поток» на свою территорию», — отметил он.

Но непосредственно за финансовой помощью Греция к России не обращалась, подтвердил в пятницу в очередной раз глава МИД РФ Сергей Лавров.

Даже если на референдуме Греция проголосует за предложения международных кредиторов, переговоры будут сложными, заявил в пятницу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Люксембурге. При этом, по его словам, переговорная позиция Греции станет более слабой, если ее народ проголосует против требований кредиторов.