Госдума приняла закон, предусматривающий возможность уступки Банку России права кредитора по контрактам (кредитным договорам), заключенным в соответствии с законом о контрактной системе в сфере госзакупок. Документ принят во втором и третьем чтениях.

Согласно принятому закону, право требования к заказчику по такому контракту может быть передано исполнителем в залог ЦБ в обеспечение исполнения своих обязательств по кредитам Центробанка. А в случае обращения взыскания на такое заложенное право оно должно будет перейти к ЦБ.

Эти нормы будут распространяться как на новые, так и на заключенные до вступления закона в силу контракты. Вносимые изменения позволят повысить правовую защиту Банка России при рефинансировании кредитов, предоставленных банками госзаказчикам.

Сейчас закон о контрактной системе в сфере госзакупок запрещает перемену исполнителя заключенных контрактов, за исключением случая реорганизации юрлица в форме преобразования, слияния или присоединения. Такой запрет создает для Банка России риск отсутствия возможности обращения взыскания на предмет залога по кредитам ЦБ в случае, когда предметом залога выступают права требования по кредитным договорам, заключенным в соответствии с законом о контрактной системе.

Банки часто кредитуют в рамках этого закона регионы РФ и муниципальные органы, а затем обращаются в ЦБ за рефинансированием под такие кредиты, пояснял ранее председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. При этом Центробанк выдвигает определенные требования, при несоблюдении которых договор с банком должен расторгаться, а требования банка к субъекту РФ переходить к ЦБ.

Но по закону о контрактной системе в сфере госзакупок это невозможно, поскольку закон запрещает такую переуступку требования. В результате ЦБ отказывается рефинансировать кредиты, предоставленные субъектам РФ, отмечал Аксаков.