Торги на Московской бирже в пятницу завершились в минусе. Индекс ММВБ потерял 0,57%, опустившись до 1 631,65 пункта. Индекс РТС снизился на 1,33% до 919,61 пункта.

Бумаги Сбербанка подорожали на 0,33%. Котировки акций «Газпрома» снизились на 0,82%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,36%, Московской биржи — на 1,14%, ВТБ — на 2,09%.

Российские индексы к завершению дня и недели — в «красном». Участники рынка предпочитают выходить из открытых позиций накануне греческого референдума, который обещает стать судьбоносным, комментирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. «Также поводом для падения стало снижение цен на нефть — стоимость барреля Brent опустилась на 0,58% и сейчас держится в районе 61,71 доллара. Переговоры по Ирану все еще продолжаются, хотя стороны, по сообщениям СМИ, подошли к финишной черте. Как только появится конкретика, котировки углеводородов незамедлительно на нее отреагируют. Все решится уже на выходных, поэтому советую внимательно следить за новостным фоном. Любые новости в отношении дальнейшей судьбы Греции найдут свое отражение в котировках фондовых индексов и валют», — заключил Ковалев.

Никто из участников рынка не хочет удерживать сделки открытыми на протяжении выходных, когда будет решаться судьба Греции, вторит ему директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Если греки не поддержат предложения Евросоюза, нас ждет новый период неопределенности, который вряд ли будет способствовать росту рынков. Если же страна выступит за реформы, нас также ждет неопределенность, но на этот раз политическая, — говорит Диргин. — Уже в понедельник инвесторы смогут на торговых площадках выразить отношение к происходящему. Если греки поддержат требования ЕС, европейские (да и мировые) рынки устремятся вверх, так как это будет означать, что дни Греции в составе еврозоны еще не сочтены».