Во Владимирской области вынесен приговор лидеру организованной преступной группы, участники которой за четыре года незаконно обналичили более 5 млрд рублей. По данным Следственного комитета РФ, главный фигурант дела — 61-летний житель Владимира Валерий Вальков признан виновным по статьям Уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере, изготовлении и сбыте поддельных платежных документов в составе организованной группы и незаконном образовании юридического лица.

Одновременно осуждены члены ОПГ Вячеслав Сорокин, Ирина Ольшанова и Михаил Петров. Им инкриминируются осуществление незаконной банковской деятельности, изготовление и сбыт поддельных платежных документов.

Следствием и судом установлено, что занимавшийся ранее строительно-реставрационным бизнесом Вальков, утратив возможность продолжать работать в этой сфере, «разработал схему по незаконному извлечению дохода в особо крупном размере путем осуществления незаконной банковской деятельности». В качестве сообщников он привлек своего приемного сына Сорокина, его супругу Ольшанову, а также знакомого Петрова. Для конспирации лидер ОПГ неоднократно в органах ЗАГС менял персональные данные, регистрируясь с различными отчествами и под разными фамилиями — Волков, Войков, Вальков.

Схема заключалась в кассовом обслуживании компаний — налоговых уклонистов и обналичивании для них денежных средств по фиктивным платежным документам с использованием фирм-однодневок. «В этих целях члены ОПГ с 2009 по 2013 год находили клиентов, которые по взаимной заинтересованности под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа переводили на расчетные счета подконтрольных Валькову фирм от 300 тыс. до 10 млн рублей за одну банковскую операцию», — говорится в релизе СК РФ. Уточняется, что Вальков и его сообщники использовали расчетные счета более чем 20 подконтрольных фирм, а также свыше 1 тыс. банковских карт и сберегательных книжек, которые они, выплачивая небольшое вознаграждение (от 1 тыс. до 5 тыс. рублей), оформляли на граждан, не осведомленных о целях преступников.

Деятельность обвиняемых была пресечена правоохранителями в марте 2013 года, а до этого ОПГ успела обналичить через банки Владимира, Калуги, Иваново, Московского и других регионов порядка 5,2 млрд рублей, заработав на этом около 104 млн. За свои услуги Вальков брал с клиентов 2% от общей суммы обналиченных средств.

«В условиях полного отрицания вины лидером и членами ОПГ следствием тщательно и кропотливо восстановлены их действия по реализации преступной схемы, допрошено более 400 человек, проживающих в различных регионах, произведено свыше 150 выемок документов в банковских учреждениях», — подчеркивается в сообщении СК РФ.

Ленинский районный суд Владимира приговорил Валькова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс. рублей. Вячеслав Сорокин приговорен к пяти годам исправительной колонии общего режима со штрафом в 500 тыс., Михаил Петров — к четырем годам колонии со штрафом в 300 тыс. рублей.

Ирине Ольшановой назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс. рублей, но суд освободил ее от исполнения наказания по нереабилитирующему основанию — в связи с амнистией.

Еще один участник группы, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и давший признательные показания, в том числе изобличающие в противоправной деятельности иных членов ОПГ, ранее приговорен к трем годам лишения свободы.

О главном фигуранте Валерии Валькове СК РФ ранее сообщало, что в 1982 году он был осужден за сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего. В рамках текущего уголовного дела ему было предъявлено еще одно аналогичное обвинение, но в части данного эпизода уголовное преследование Валькова было судом прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи с истечением срока привлечения к ответственности.